Например - Новости игрового мира
Шавьер: у меня было предложение от "Реала", но я решил остаться в "Металлисте"
Бразильский полузащитник харьковского "Металлиста" Клейтон Шавьер заявил, что ему предлагали перейти в мадридский "Ре
Украина - чемпион
Такие слова в этот день должны вылетать из уст каждого, кто считает себя патриотом и хоть немного любителем футбола. Главная команда страны выиграла турнир. Для настоящего фаната не имеет значение что турнир носит название товарищеского, что команд всего было четыре, да и ни одна из них не в ходит в число первых 10 лучших сборных по футболу в мире. Украина победила и это уже повод для радости. Ну
Евро-2012 - гордость народа Украины
EURO 2012 - созвучно словам честь и гордость для украинского народа. Эту мысль обнародовал Андрей Шевченко, капитан сборной команды Украины. Он думает, что наша молодая сборная будет готова проявить себя с лучшей стороны во время ЕВРО 2012 в Украине. Ровно за 500 дней до старта континентального первенства ЕВРО 2012, украинский форвард Андрей Шевченко в интервью официальному сайту UEFA оценил


Неизвестная Украина / Фотографии 27-12-2009, 21:48
ФК "Шахтёр" Свердловск
"Шахтёр" — украинский футбольный клуб из Свердловска Луганской области. Основан в 1939 году. Выступает во второй лиге группы Б.

Президент: Плювако Александр Владимирович

Тренер: Порохненко Андрей Васильевич

Web-сайт: www.fcshakhter.com.ua

Стадион: "Спортивный комплекс имени Николая Ивановича Горюшкина" Вместимость - 10000 мест.


ФК "Шахтёр" Свердловск

Свердловск, как и многие другие города Донбасса, имеет давние и прочные футбольные традиции. Датой рождения футбола в этом крае считается 1910 год. В этом году была создана первая футбольная ко­манда, основу которой составили рабочие шахтерских рудников Шара­пкино и Должанка. Первая форма шахтерской команды: гетры и трусы – черные, футболка – белая с широкой черной поперечной полосой на груди. Белый цвет указывал на возможности и перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, а черный – цвет угля, симво­лизировал об основном богатстве края. Игры проводились на полях, которые обрамлялись канавкой, ворота представляли собой два столба, вверху соединенных веревкой. Сохранилось документальное свиде­тельство о товарищеской встрече в 1910 году футбольной команды рабочих Сулинского металлургического завода в поселке Должанка (ныне – г.Свердловск Луганской области) с шахтерской командой Дол­жанки.

Импульсом для развития футбола в Должанке и других промыш­ленных центрах нашего края послужило создание в 1908 году рабочими луганского завода Гартмана «Общества разумных развлечений». Пре­подаватель гимнастики министерского училища завода Гартмана Генрих Држевиковский – чех по национальности, привез из Праги фут­больный мяч. На гартмановском заводе была создана первая на Лу­ганщине рабочая футбольная команда.

'ФК

До 1938 года Должанская шахтерская команда принимала активное участие в регулярных иногородних встречах и многочисленных ведом­ственных соревнованиях с другими командами городов и поселков Лу­ганского округа, которые проходили в интересной борьбе при большом стечении зрителей.
В октябре 1938 года после разделения Донецкой области на Ста­линскую и Ворошиловградскую, на карте Ворошиловградской области появился город Свердловск, путем объединения вокруг поселка шахты №14-17 имени Я.М.Свердлова поселка Шарапкино, станции Должан­ской и других населенных пунктов.

Весной 1939 года в первенстве Ворошиловградской области прини­мает участие свердловский «Шахтер», созданный на базе шахтерской футбольной команды Должанки. 1939 год принято считать годом рож­дения нашего футбольного клуба.
А дальше была война… В 1941 году многие футболисты нашего города добровольцами ушли на фронт и с честью защищали свою Ро­дину. Свердловск еще стоял в руинах. Но в нем уже просыпалась жаж­да жизни. Люди после ужасов войны возвращались к нормальному укладу жизни. И этот уклад был немыслим без футбола. Вновь соз­данная команда «Шахтер» по своему соревновательному уровню, по составу значительно уступала довоенной.
Послевоенный период не отмечен значительными успехами команды. Футболисты «Шахтера» в играх первенства и розыгрыше Кубка Ворошиловградской области показывали результаты среднего уровня. Тренировал команду Леонид Михайлович Хрипун. В области хозяйничали сильные ворошиловградские коллективы «Динамо», «Дзержинец», «Трудовые резервы», ворошиловская (сейчас г.Алчевск) «Сталь», кадиевский (сейчас г.Стаханов) «Шахтер», рубежанский «Химик» и «Шахтер» из Красного Луча.

С целью дальнейшего повышения класса советского футбола и привлечения большего внимания к развитию массового футбола, в 1953 году был принят новый порядок розыгрыша первенств областей и Ук­раины. Основной формой стали массовые соревнования. В свердлов­ской команде происходит постепенная смена поколений, и год от года спортивные показатели горняков начинают расти.
В 1958 и 1959 годах футболисты «Шахтера» добились права учас­твовать в первенстве Украины. Но если в 1958 году свердловчанам не хватило опыта и доли везения, чтобы занять в своей зоне одно из при­зовых мест, то в следующем – 1959 году, сезон команда завершила лишь на 7 месте. С 1960 года свердловская команда принимает активное участие в первенстве области ДСО «Авангард». Защищая цвета этого спортивного общества, футбольный клуб меняет свое название на «Авангард».

ФК "Шахтёр" Свердловск

В 1961 году соревнования на первенство области проводились в трех зонах, в первенстве приняло участие 26 команд. В финал чемпио­ната из каждой зоны выходило по две сильнейшие команды. В решаю­щих поединках в городе Луганске встретились команды: «Металлург» Коммунарск (сейчас г.Алчевск), «Авангард» Луганск, «Шахтер» Крас­ный Луч, «Шахтер» Лисичанск, «Шахтер» Брянка, «Авангард» Боко­во-Антрацит и наш свердловский «Авангард». После напряженной бо­рьбы первенствовали сразу три команды: «Металлург» Коммунарск, «Авангард» Свердловск и «Шахтер» Лисичанск, набравшие по 8 очков. Между ними был устроен дополнительный турнир. Победив лисичанс­ких шахтеров, в решающем поединке свердловский «Авангард» встретился с коммунарским «Металлургом». В бескомпромиссном матче со счетом 2:1 победу одержал свердловский «Авангард» и впер­вые в своей истории стал чемпионом Луганской области.

Успехи свердловских футболистов в последующие годы на об­ластном уровне дали право выступать команде нашего города в классе «Б», что стало переломным моментом в футбольной жизни Свердлов­ска. Создание команды мастеров привело к дальнейшему расцвету футбола в городе.
В 1968 году свердловский «Шахтер» был включен в розыгрыш первенства СССР среди команд-мастеров класса «Б». Своего лучшего результата команда «Шахтер» добилась в 1969 и 1972 годах, участво­вала в финальной пульке переходных игр во вторую лигу класса «А». В период с 1968 по 1973 год начальником свердловского «Шахтера» работал Гаврилов Е.П., тренировал команду Шумилов В.Г. На футбольном поле блистали Ю.Елисеев, Ю.Доровской, Ю.Ращупкин, В.Третьяк, В.Колесниченко, В.Ежов, Н.Ерохин.

ФК "Шахтёр" Свердловск

С 1971 года после реорганизации класса «Б», «Шахтер» потерял статус команды мастеров, однако в первенстве Украины среди произ­водственных коллективов физкультуры занимал ведущие позиции: два­жды подряд футболисты Свердловска побеждали в зональных турнирах. А в 1981, 1982 и 1986 годах занимали призовые (соответственно дважды второе и третье) места. Параллельно свердловчане участву­ют в первенстве области, где в 1971 и 1982 годах становятся чемпио­нами, кубках области и облсовпрофа. В 1985 году команда впер­вые становится обладателем Кубка Ворошиловградской области. Ко­манда «Шахтер» неоднократный участник самых престижных и мас­совых футбольных состязаний бывшего Советского Союза – турнира «Кубка миллионов».
В 1975 году команду тренировал Геннадий Иванович Бровкин. В период с 1976 по 1986 год у руля «Шахтера» стоял воспитанник свердловского футбола, поигравший за команды мастеров «Тор­педо» (Бердянск), «Локомотив» (Винница), «Химик» (Северодонецк) Юрий Михайлович Доровской.
В 1991 году прошло последнее первенство УССР среди команд коллективов физкультуры. Свердловский «Шахтер» выступал в 5-ой территориальной зоне и занял почетное четвертое место, пропустив вперед три сильных коллектива из Донецкой области. Упорная борьба сопровождала все матчи, в которых играл «Шахтер». В некоторых иг­рах судьба встречи решалась на последних минутах. Основную на­грузку в течение всего сезона несли следующие игроки «Шахтера»: И.Логвиненко, К.Сафонов, Н.Еремин, А.Заводчиков, Б.Новиков, В.За­нин, В.Гуляев, В.Иващенко, В.Кибирев, О.Бровкин, В.Ломака, Д.Кара-Мустафа, М.Добрыднев. Лучшими бомбардирами команды были приз­наны: В.Ломака (14 мячей) и О.Бровкин (13 мячей). Успех команды определяли главный тренер Владимир Степанович Ежов и президент клуба Виктор Николаевич Земцев.

ФК "Шахтёр" Свердловск

После обретения Украиной в 1992 году независимости, «Шахтер» также успешно выступал в первенствах любительских коллективов (1992/93 – 2 место в своей группе, 1993/94 – 3-е; 1994/95 – снова 2-е, всего на очко отстав от славянского «Динамо»). Наибольшее количес­тво встреч за команду провел Юрий Доровской – 110. Он же является и лучшим бомбардиром.
Удачный сезон 1994/1995гг. для свердловской команды был омрачен ужасным трагическим событием. Возвращаясь из Купянска после про­игранного по всем статьям матча местной команде со счетом 0:6, клубный автобус попал в ДТП, столкнувшись в сумерках с выехавшим на встречную полосу экскаватором. Водитель автобуса скончался на месте, а в реанимации умер главный тренер «Шахтера» Владимир Степанович Ежов. Игроки команды получили повреждения различной степени тяжести.
Перед матчем второго круга на своем поле с купянским «Метал­лургом» игроки «Шахтера» дали обещание болельщикам отыграть шесть мячей, пропущенных в Купянске. Свое обещание горняки могли и перевыполнить. Закружив «Металлург» в каруселях своих атак, «Шахтер» одержал победу со счетом 6:0, забив все мячи еще в первом тайме.
В 1995 году, в пятом по счету чемпионате Украины, «Шахтер» заявляется во 2-ю лигу (группа Б). Экономические сложности, сотряса­ющие Украину, не обошли, к сожалению, стороной и нашу команду. В апреле 1996 года ввиду отсутствия материальных средств свердлов­ские футболисты вынуждены были сняться после 24 тура с первенства Украины во второй лиге, и продолжить свои выступления в первенстве области.

ФК "Шахтёр" Свердловск

Продолжив в 1996 году свои выступления в первенстве области, свердловские футболисты первый круг прошли более менее пристойно, занимая 1-2 место. Во втором круге был заметен очевидный спад, и команда закончила чемпионат области на 4-м месте из 14 коллекти­вов.
Чемпионат области 1997 года был полностью провален. Из быв­шего лидера любительского футбола свердловский «Шахтер» превра­тился в заурядного аутсайдера, с трудом закончившего дистанцию на девятом месте с 18 очками. Этот сезон «Шахтер» все-таки закончил благодаря энтузиазму игроков и тренеров. Ведущие игроки команды, видя полное безразличие бывшего руководства города к нуждам ко­манды, разъехались кто куда: в Стаханов, Ровеньки, Гуково.
Наступил 1998 год, и сразу встал вопрос: быть или не быть в новом сезоне. После провала в 1997 году, мало кто верил в возрождение ко­манды, даже в само ее существование. Вновь избранный городской голова Александр Иванович Шмальц, едва вступив в должность, одоб­рил идею возрождения в городе хорошей футбольной команды и обра­тился по этому вопросу к генеральному директору ГХК «Свердлован­трацит» Е.П.Горовому, который его поддержал.
В начале сезона коллектив возглавил Александр Филиппович Ал­феров, человек неуемной энергии и большой энтузиаст. Слышны были голоса скептиков, мол, никуда вы не выползите из этой ямы. Но Алек­сандр Филиппович, как председатель футбольного клуба, доказал об­ратное. Он заразил весь коллектив оптимизмом, и ребята поверили в себя, в каждой игре борясь только за победу, что по достоинству оце­нили и зрители.

ФК "Шахтёр" Свердловск

Прочно занял место в воротах Роман Соловьев. Был всегда готов выйти ему на замену ветеран команды Игорь Логвиненко. Цементиро­вал оборону команды ее капитан Николай Еремин. На уровне в защите сыграли Александр Гусев, Андрей Зубенко и юный Александр Полов­ков. В средней линии выделялся Олег Кошуба, неплохо в ряде матчей выглядел Евгений Байраков. Со второго круга игру средней линии зна­чительно усилили вернувшиеся в команду Дмитрий Кара-Мустафа и Василий Ломака, выполнявший одновременно функции играющего тре­нера. На острие атаки действовали Вадим Жеребцов и Вячеслав Киби­рев. Помогли команде Александр Титов, Сергей Илясов, Василий Вол­ков, Дмитрий Хорунжа, Владимир Вивденко.
Первенство в этом сезоне проходило по несколько измененной сис­теме. Команды были разбиты на две зоны, по восемь в каждой. Заняв­шие 1-4 места в своих зонах продолжали борьбу за звание чемпиона. Предварительные игры в два круга свердловский «Шахтер» прошел успешно, заняв первое место в своей зоне при 11-и победах и 3-х пора­жениях.

ФК "Шахтёр" Свердловск

В финале команда из Свердловска в два круга встретилась с коллективами, занявшими 1-4 места в первой зоне. Согласно положению очки, завоеванные командами в зональных соревнованиях, учитывались в финаль­ных играх. Итоги выступления «Шахтера» в финале: 6 побед, 1 ничья, 1 поражение. В общем зачете (с учетом предварительных игр) наша команда набрала 52 очка, опередив ближайшего преследователя – команду «Золотое» на 6 очков. Свердловский "Шахтер"заслуженно стал четвертый раз в своей истории чемпионом Луганской области.

Сезон 2000 года свердловский «Шахтер» закончил на минорной но­те. Одержав в 22-х поединках 7 побед, сведя 5 игр вничью и в 10-ти проиграв, горняки заняли седьмое место из 12, заработав 26 очков и при этом забив 35 и пропустив 39 мячей.
В 2002 году под руководством Николая Григорьевича Боул свердловский «Шахтер» пятый раз в своей истории становится чемпионом Луганской области. А в сезоне 2003 года зани­мает 3-е призовое место. Параллельно с областным первенством свер­дловчане принимают участие в чемпионате Украины среди аматоров. Во втором этапе «Шахтеру» для выхода в финальную часть турнира не хватило одного забитого мяча.

ФК "Шахтёр" Свердловск

В «Шахтере» начинается очередная смена поколений. С приходом на тренерский мостик Дмитрия Алексеевича Кара-Мустафы появля­ются новые исполнители, и команда начинает блистать новыми крас­ками.
В последующие три сезона свердловский «Шахтер» становится бе­зоговорочным фаворитом среди любительских коллективов Луганской области. Следующие показатели говорят сами за себя: в 68 играх чем­пионатов области было одержано 54 победы, 10 матчей закончились вничью и только в 4 поединках свердловчане потерпели поражение, за­бив при этом 172 и пропустив в свои ворота 44 мяча, набрав в общей сложности 172 очка из 204 возможных. Дважды «Шахтер» становился чемпионом области и один раз серебряным призером, дважды выигры­вал областной Кубок.
Подводя итоги последних трех сезонов, просматривается большой разрыв между свердловским «Шахтером» и остальными командами. Горняки демонстрируют высокую стабильность, и по составу, и по иг­ре, и по результатам. Становится очевидным, что свердловчане пере­росли уровень областного первенства, и разница в 16 очков в сезоне 2006 года – лишнее тому подтверждение.

Свердловский «Шахтер» заявляется в чемпионат Украины среди аматорских команд. Пройдя без срывов всю дистанцию турнира, команда впервые в своей истории становится Чемпионом Украины среди любительских команд и завоевывает право представлять свой шахтерский регион, Луганскую область в первенстве Украины во вто­рой лиге, где в сезоне 2007/2008гг. в группе «Б» занимает высокое пятое место в итоговой таблице, а в сезоне 2008/2009гг. – восьмое.

ФК "Шахтёр" Свердловск

Команда «Шахтер» – одна из сильнейших и авторитетных команд коллективов физкультуры
Луганской области, на поле отличается ис­ключительной сплоченностью, шахтерской закалкой, мощным волевым зарядом, высокой маневренностью и мобильностью игроков.



К тому же довольно хорошо развито фан-движение в этом городе, я считаю, что одно из лучших во второй лиге, группы "Б"!

ФК "Шахтёр" Свердловск



СПАСИБО за внимание! Ждите следующие статьи по этому спецпроекту, в скором времени они появятся на сайте! bok

P.S. В ближайшем будущем будет выложено экслюзивное интервью с лидером свердловского фан-движения - уникальное интервью и очень большое количество качественного фото!



АндрюХа MetaLLisT ukrSport.ru
Вернуться назад
Просмотров: 340
Опубликовал: MetaLLisT
Всего комментариев: 0

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • 2345afjotaham
    angelangryballbayanbebedbeer
    belaybirthbirthdaybravobravo2bullychild
    clapcoolcryingdeddit9dsdeb
    feelfellowfufuckfuckyougaggirl
    golovakilkingklounkolyanezlamerlaughing
    lohlollovemetallmusicniceno
    nununyojilolepiratpissingprof
    recourserequestrespectsadsdohskripkasleep
    smilesosspartaksuckstelthanktongue
    trahwallwassatwhatwinkwinkedwtf
    tr_thankyouhokkey1st2nd3rdbokboxing
    protivgoodpostgoogle
Введите код:
    PIN: ----