Например - Новости игрового мира
Шавьер: у меня было предложение от "Реала", но я решил остаться в "Металлисте"
Бразильский полузащитник харьковского "Металлиста" Клейтон Шавьер заявил, что ему предлагали перейти в мадридский "Ре
Украина - чемпион
Такие слова в этот день должны вылетать из уст каждого, кто считает себя патриотом и хоть немного любителем футбола. Главная команда страны выиграла турнир. Для настоящего фаната не имеет значение что турнир носит название товарищеского, что команд всего было четыре, да и ни одна из них не в ходит в число первых 10 лучших сборных по футболу в мире. Украина победила и это уже повод для радости. Ну
Евро-2012 - гордость народа Украины
EURO 2012 - созвучно словам честь и гордость для украинского народа. Эту мысль обнародовал Андрей Шевченко, капитан сборной команды Украины. Он думает, что наша молодая сборная будет готова проявить себя с лучшей стороны во время ЕВРО 2012 в Украине. Ровно за 500 дней до старта континентального первенства ЕВРО 2012, украинский форвард Андрей Шевченко в интервью официальному сайту UEFA оценил
» » » » Маунтинбайк


Экстрим 14-09-2009, 15:37
Маунтинбайк
Многое написано об истории создания велосипеда. Однако, несмотря на достигнутые высоты научного прогресса, человечество продолжает совершенствовать и изобретать велосипед с новой стороны. Всего 30 лет назад появился новый вид велосипеда- маунтинбайк, или по нашему горный велосипед. Это относительная небольшой срок, но за это время вокруг этого изобретения уже ходят много легенд. Многие из ныне существующих компаний производящие байки приписывают создание маунтинбайка себе.
История:
В начале 70-х годов на территории Америки появляется особый интерес к велосипеду и к велоспорту в частности. Главным эпицентром этого интереса стала калифорнийское побережье Тихого океана. В эти года проводились множества соревнований различных рангов, но важно сказать, что эти соревнования были гонки по шоссе на обычных спортивных велосипедах.
В эти годы одним из калифорнийских видов развлечений было катание по горам, как на обычных велосипедах, так и на мотоциклах. Для кого-то эти поездки были очередной порцией адреналина, а для кого-то способом выбраться из густонаселенных городов. Но радость продолжалась не долго. Вскоре по инициативе экологов местные власти запретили езду на моторизированном транспорте вне дорог города. Видимо этот факт и послужил основным толчком к бурному использованию велосипедов при годной езде.
В 70е годы велосипедисты в основном практиковали даунхилл ( спуск с гор). Начали появляется целые группы сорвиголов, отдающих предпочтение новому экстремальному увлечению и вскоре они начали проводить небольшие соревнования . На то время еще не было четко устоявшихся правил. Наиболее популярным местом катания стали горы Тамальпас расположенные в округе Марин.Маунтинбайк

В те года многие любители шоссейных гонок сменили велоформу на простую рубашку и джинсы и отправились на горные склоны. Ездить по пересеченной местности на обычных велосипедах было невозможно и поначалу каждый катался как мог. Потихоньку начал выявляться класс велосипедов, которые были наиболее пригодны для езды по горным склонам. Так родился велосипед, размер шин которого был 26 дюймов за что он получил название «балунер».
Наиболее подходящим представителем «баунеров» в 70 годы был Schwinn Excelsior. Главной особенностью этого велосипеда была прочная рама и широкие покрышки. А все остальное было, как у шоссейного велосипеда включая и его недостатки (изрядный вес более 20 кг, одна передача и т.д.). Что интересно Schwinn Excelsior выпускался еще в 30е года и в основном использовался работниками почты. Почтальоны ценили его за неприхотливость и высокую прочность. А к 70м годам Schwinn Excelsior доживал свой век на свалках или в горжах и если бы не новое велосипедное направление никто бы не вспомнил об этих велосипедах.
Один из первых пионеров маунтинбайка был Джо Бриз, который так описывал ситуацию тех лет:
Он со своими друзьями Отис Гайем и Марком Вендетти часто катались в горах, хотя были шоссейными велосипедистами. Поскольку они не только спускались на своих «балунерах», но и преодолевали значительные подъемы, то можно сказать, что Джо Бриз со своими друзьями стали своего рода разработчиками и продвигателями нового движения. Катаясь по склонам Тамальпас они с каждым разом заезжали все выше и выше, преодолевая большую часть дороги в седлах и использовали для этого только одну передачу 52х20. В скором времени они стали добираться до вершины высота, которой 2600 футов, после чего мчались вниз. На продолжительных и крутых спусках втулочные тормоза очень нагревались из-за чего смазка в подшипниках приходила в негодность. Поэтому втулки приходилось часто перебирать, а подшипники смазывать или менять. Как видите Schwinn Excelsior был далеко не совершенством, но это было лучшее, что могло предложить тогдашнее производство.
В 1974 годы проводили очередные соревнования по велокроссу. Соревнования проходили в Марина. В состязаниях приняли участие еще никому неизвестные Джо Бриз, Отис Гай, Гари Фишер и Чарли Келли. Они выступали на модернизированных «балунерах», которые саморучное усовершенствовали. В конструкции «Балунеров» были заменены обычные тормоза на барабанные, также были добавлены переключатели передач и мотоциклетные тормозные ручки.Маунтинбайк

Таким образом, в 1974 году были реализованы основные идеи горного велосипеда. Со временем многие начали модернизировать свои «балунеры». Поначалу устанавливали переключатель передач на задние колеса, а чуть позже и на передние. Эти модернизации позволяли с большей легкостью покорять крутые и продолжительные горные подъемы. Со временем начали появляться дополнительные элементы, такие как барабанные тормоза и другие мотоциклетные штучки. Но у этих модернизаций была и плохая сторона- увеличение веса байка, который достигал 28 кг. Конечно, время внесло много корректив в модернизацию маунтинбайка. Маунтинбайк развивался, экстремальные нагрузки возрастали вследствие чего рамы байков стали часто ломаться, не способные устоять постоянным нагрузкам и износам. Этот фактор и дал толчок для разработки новых улучшенных рам. Главное задачей при разработке новых рам было повышение прочность и легкий вес.
Немного из истории создания рамы:
В 1977 году уже небезызвестный на то время Джо Бриз, был не только велосипедистом, но и «изобретателем» занимающийся изготовлением рам для шоссейных велосипедов. Он взяв за основу конструкцию рамы Schwinn Excelsior и создал новую раму и собрал на ее основе свой маунтинбайк.
Позже в 1979 году Том Ричи, бывший к тому времени довольно успешным производителем рам для шоссейных велосипедов, сделал по чертежам Джо Бриза рамы , но к сожалению не смог найти на них покупателя. Гари Фишер и Чарли Келли решили помочь Тому продать его изделия. По этому случаю Гари и Чарли решили зарегистрировать для своего предприятия торговую марку под названием «Mountainbike».
Уже к концу 70 годов во множествах различных велосипедных изданиях стали публиковаться статьи о «балунерах», на которых были установлены различные дополнения и нестандартное оборудования для горной езды. Журнал под названием "Bicycling Magazine" по просьбам читателей выяснил, что не только жители Марина заминались модернизацией своих велосипедов. Это делалось во многих штатах всего США. «Балуниры» привлекали всё большее количество читателей. Редакцией "Bicycling Magazine" был объявлен конкурс на новое название для этого молодого, но перспективного велосипеда, разумеется, в условиях конкурса было оговорено, что название Mountainbike исключается т.к. это марка велосипедов Келли и Фишера. По окончанию конкурса победило название All Terrain Bike или «АТВ».
Важно заметить, что из-за ошибок при составлении и оформлении документов марка "Mountainbike" так и не была зарегистрирована. Но название «АТВ» не прижилось в среде велосипедистов и скорее его вытеснило термин "Mountainbike" или МТВ. Вот так, Келли и Фишер придумали не только название своей марки, но и новому направлению горной езды.
В 1981 году Майкл Синйард, который уже давно вынашивал идею по производству нового типа велосипедов, приобретает для себя пару байков у Келли и Фишера. М. Синйард являлся основателем компании Specialized, которая в те годы занималась импортом покрышек и различных велосипедных компонентов. По пришествию некоторого времени по совету инженера Т. Нинана Майкл отправляет купленные велосипеды на доработку в свою фабрику. И в 1982 году в свет выходит Specialized Stumpjumper. Цена на новое творение составляла 750 долларов. Такая стоимость была намного привлекательней для многих покупателей, чем цены на модели фирмы Mountainbike, которые доходили до 1400 долларов. Фактически Specialized Stumpjumper это первый серийный горный велосипед. В течении года его продажа перевалила за тысячную отметку.
Множество вело- компаний проявили большой интерес к новинке. И вскоре было быстро налажено производство специальных компонентов для горных велосипедов. В 1986 году объем продаж горных велосипедов во много раз превысил объем продаж «шоссейников».Маунтинбайк

В целом дальнейшее развитие маунтинбайка заключалось в доработке и усовершенствовании существующего оборудования, внедрение новых технологий в производство рам и других компонентов горного велосипеда. Постепенно стали появляться амортизационные вилки, двухподвесочные велосипеды, дисковые тормоза с гидравлическим приводом и т.д. А ведь началось все это в конце 70 годов 20 века.
Бурное развитие горного велосипеда ворвалось и в официальный спорт. В 1990 году маунтинбайк был признан Международным союзом велосипедистов . В этом же году состоялся первый чемпионат мира по маунтинбайку. В 1996 году горный велосипед в дисциплине кросс-кантри (кросс по пересеченной местности) был включен в программу Олимпийских игр.

*На сегодняшний день в Чемпионатах мира по МТВ есть 2 дисциплины. Это даунхил и кросс-кантри.

Подведя итоги можно сказать, что у маунтинбайка не было одного изобретателя и его появление не было мгновенным. Идея прочного велосипеда существовала уже давно - ведь люди ездили на велосипедах по пересеченной местности уже многие годы назад. А такие элементы как многоскоростной привод, индексное переключение передач, широкие колеса, прочная рама и амортизационная подвеска по отдельности встречались на велосипедах в конце 19 начале 20 веков. Для появления маунтинбайка было достаточно концентрации людей, которые имели схожие взгляды и представления о горном велосипеде. Маунтинбайк с момента своего рождения продолжал и продолжает эволюционировать, превращаясь в привычный и вполне доступный велосипед настоящего.


Вернуться назад
Просмотров: 93
Опубликовал: Lohmatiy
Всего комментариев: 0

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • 2345afjotaham
    angelangryballbayanbebedbeer
    belaybirthbirthdaybravobravo2bullychild
    clapcoolcryingdeddit9dsdeb
    feelfellowfufuckfuckyougaggirl
    golovakilkingklounkolyanezlamerlaughing
    lohlollovemetallmusicniceno
    nununyojilolepiratpissingprof
    recourserequestrespectsadsdohskripkasleep
    smilesosspartaksuckstelthanktongue
    trahwallwassatwhatwinkwinkedwtf
    tr_thankyouhokkey1st2nd3rdbokboxing
    protivgoodpostgoogle
Введите код:
    PIN: ----